★(급 질문) 일러에서 클리핑마스트-make 할때요

질문과답

★(급 질문) 일러에서 클리핑마스트-make 할때요

1 신의정 5 6,057
상자 두개를 겹치고할땐 되는대
예를들어 이미지처럼
배경을 아래깔고 위에 여러면 다단복제회전해서 하면
색이 없어져버려요.
도대체 왜 이런걸까요? 답답해요
아시는분 한번만 더 조언부탁드려요 ㅠ_ㅠ 

Author

Lv.1 1 유제이  실버
920 (46%)

신의정

Comments

1 신의정
오..!!!오....................오..와
007님, Ezzy님!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
너무 감사해요
이해가 쏙쏙가요~ 지금 해보고있는대요
너무너무 속시원해요
아 감사합니다. ㅠ  ㅠ
속이 뻥뚫렸어요 ㅋㅋㅋ
새해 복 마이받으세요 ^ ^
감샤해용 
6 Ezzys
아 빗살무늬가 마스킹 레이어군요.. 그럴때는 제가 말씀드린 2번 방법으로 빗살무늬를 하나로 만들어주세요..페스파인더 합집합하신다음에 꼭 옆에 있는 익스팬드 버튼을 눌러주세요..그렇게 하시면 이 빗살무늬들이 하나의 레이어로 완전히 합쳐져요..안누르셔도 상관은 업어요..이게 컴파운드 그룹으로 묶여서 수정도 가능하긴하거든요 
6 Ezzys
방법이 몇가지 있는데요
1.빗살무늬 오브젝트를 일단 그룹을 지어주시구요 그다음에 네모칸을 마스킹해주세요 마스킹 한다음에는 빗살무늬 오브젝크트의 그룹을 풀어줘도 상관없어요..
2.빛살무늬 오브젝트들을 모두 선택하셔서 패스파인더의 옵션중에 합집합 으로 합치셔서 네모칸을 마스킹해주셔도되요.

윗방법은 그라데이선등이나 각종효과들이 빗살무늬에 하나하나 들어가구요 아래방법은 그라데이션같은 것들이 한개의 오브젝트로 인식해서 빗살 무늬에 전체적으로 적용되요 
G 007
적색 사각 박스를 밑에 깔고 다단 복제한 빗살을 위에 놓고 전체 선택하여 마스크를 씌우니 당연히 저렇게 되네요.
빗살 하나만 적용되어 색상이 입히고 나머지는 색 없음으로...

아마도...
마스크 씌움 당할 객체는((즉, 밑에 깔린 객체))는
여러개의 객체라도 상관 없는데

마스크 씌울 객체((즉, 위에 있는 다단 복제한 빗살 무늬))는
객체가 여러개 이므로 이것을 하나의 객체가 되도록 패스파인드 팔레트의 합치기 명령으로 합쳐서 하나로 만들지 않으면 안되는것 같군요.

결론은... 아래의 그림처럼 빗살 하나만 적용 안되게 다 적용이 되자면
다단 복제한 빗살을 하나의 객체가 되도록 합해야 할듯 하군요.

1)시험해 보니
  마스크 씌움 당할 밑의 객체는 여러개라도 되고
2)위에 마스크 씌울 객체는 하나라야 될것 같으네요... 
4 영걸전
설명을 어떻게 해드려야하나요~^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand